среди ночи и тех, кто в ней
Название: "Один день из жизни дракона"
Автор: Я, ~Вэлли~
Жанр: указан в темах
Наличие чего-нибудь, что по вашему мнению может быть неприятно другим читателям: отсутствует
Аннотация произведения: однажды по МХК моему классу задали написать рассказ о храмах Китая...

Здравствуйте, читатель! Простите, что не пожимаю руку - вряд ли вам понравится рукопожатие дракона. Да-да, не удивляйтесь. Перед вами действительно самое древнее божество в Китае, начало и конец всего сущего. Мне поклонялись и поклоняются, меня боятся и боготворят. Мне приносят жертвы и молят об исполнении самых заветных желаний.

Сегодня я поведаю вам о своём полёте по монастырям моей Родины. Что вы улыбаетесь? Скажете, что обо всём вы знаете из телерепортажей? Вы ошибаетесь. Всё совсем не так, как вам рассказывали.
Ну, что, надумали слушать? Тогда я начинаю.

Я сидел на крыше одного из отелей в городе Лоян, когда увидел, как подъехал автобус. Мне стало интересно, куда на этот раз поедут путешественники из России. И я полетел за автобусом.

Сначала туристов повезли в пещерный храм Лунмынь. Я читал их мысли - при слове "храм" они представили себе нечто прямоугольное, за высокими стенами. Можете представить себе их удивление, когда их взору предстало довольно большое ущелье, широкая река, текущая по его дну, красивый ажурный мост, уходящий куда-то в туман. Да, традиционный храмовый комплекс здесь тоже есть, но всё-таки Лунмынь - это, прежде всего, свыше 1300 гротов, 700 ниш, 40 пагод, более 100000 высеченных из известняка статуй и барельефов. Все это вырезалось на протяжении почти 5 столетий, начиная с пятого века. Скульптур очень много, самая высокая достигает 17 метров, самая маленькая - 2 см, пещеры идут каскадами в несколько ярусов, один над другим.

Мне даже стало жаль туристов - они, бедные, не знали, в какую сторону посмотреть. Тем более, что на экскурсию им отвели всего два часа - этого хватило только на беглый осмотр одной стороны ущелья, да и то они не полезли на верхние ярусы. Не сомневаюсь, они бы хотели остаться здесь подольше, но - увы, их ждал храм Баймасы, Белой лошади. Вот он-то как раз оправдал их ожидания - изваяния двух грустных пони при входе вместо львов, барабанная башня, колокольная башня, каскад храмов... Гид кратко рассказал им об истории возникновения монастыря на этом месте и пустил группу "в свободное плавание" на полчаса.
Не знаю, как туристов, а меня всегда забавляла стоящая у главных ворот школьная доска, исписанная иероглифами.
Потом туристы разошлись по тенистым аллеям. Да, было только утро, а температура - уже до 30 на солнце. Мне-то всё равно, я сам - горячее солнца, а вот им, людям, приходилось нелегко.
Ну, а пока я рассуждал о погоде, туристы набрели на небольшой, но очень глубокий бассейн в конце одной из аллей. Он волшебный. Да-да, и не смотрите так недоверчиво. Веками проверено - если кинуть в воду монетку, и она утонет, то будет вам здоровье, а если останется плавать - то богатство. Некоторые хитрые люди кидают монетки, чтоб они утонули и бумажные деньги, чтоб они плавали на поверхности. Это, конечно, жульничество, вот у них и не выходит ничего...

Ну а потом уже настало время посещения непосредственно Шаолиня. Я снова читал мысли путешественников. Да, они были слегка разочарованы. При звуках слова "Шаолинь" они представляли лесистые горы, долины, в долинах множество построек с золотистыми выгнутыми крышами, дворы, окруженные стенами, толпы молодых людей в одеждах монахов, отрабатывающих удары с ранней зори под присмотром великих гуру. Ха-ха. Наивные.
Их ждало такое разочарование...
Старый монастырь был почти полностью разрушен, до середины двадцатого века простоял в руинах, и только в 50-х годах начал восстанавливаться на пожертвования сначала только китайцев, а потом и иностранных благодетелей. Так что когда господа туристы оказались в Шаолине, там шли активные строительные и реставрационные работы. То, что строится, как две капли воды похоже на все прочие монастыри, которые они видели до этого. И единственное, что действительно произвело на путешественников впечатление, были четыре статуи, обозначающие части света, при входе.

Не знаю... Как по мне - так монастырь красив и таким. Я люблю бывать в этих местах. Особенно в Лесу пагод Талинь, который находится рядом с монастырём. Собственно, это кладбище настоятелей Шаолиня. Место очень красивое, хвойный лес... между пихтами то тут, то там видны пагоды самых различных форм и размеров. Общее ощущение - тишина и покой - то, чего мне так не хватает в суете современной жизни Китая... Невольно вспоминаются стихи моего старинного друга (мир его праху) Ли Бо:

Храм на вершине горы.
На горной вершине
Ночую в покинутом храме.
К мерцающим звездам
Могу прикоснуться рукой.
Боюсь разговаривать громко:
Земными словами
Я жителей неба
Не смею тревожить покой.


Я уселся на вершине самой старой пихты и погрузился в воспоминания. И даже не заметил, как увезли туристов, как солнце склонилось к закату, и как наступила ночь.

Впрочем, вам, уважаемый читатель, наверняка нет никакого дела до моих переживаний, вы ведь пришли сюда послушать рассказ о монастырях... Что ж, рассказ закончен, и я с вами прощаюсь.
До встречи. И да сопутствует вам удача!

@темы: рассказ, сказка